НОВОСТИ

Фото достопримечательностей России и мира. Бали в кыштыме навигатор


Кыштымский каолиновый карьер Бали | Путешествия по Уралу

Узнав про каолиновый карьер Бали, и посмотрев фотографии в интернете мы, разумеется, загорелись желанием увидеть  это чудо вживую. Тем более находится оно относительно недалеко от Челябинска  (остров Бали в Индийском океане заметно дальше:-)).

Забив в навигатор найденные в сети координаты мы двинулись в путь.  Доехали до Кыштыма и, не доезжая до железнодорожного переезда, свернули направо. До этого момента навигатор вёл нас как положено, но через пару километров по грунтовке включил режим Сусанина. У него частенько встречаются подобные заскоки, может например, попросить свернуть на какую-нибудь просеку, где и вездеход не каждый пройти сможет. Так и на этот раз он заверещал о повороте налево в лес в месте, где налево уходила убитая в хлам просёлочная дорога. Трезво оценив возможности своего автомобиля, мы решили до каолинового карьера пройтись пешком, ведь судя по тому же навигатору, до цели оставалось не более двух километров.

Сразу скажу, что эта прогулка по лесу закончилась безрезультатно вместе с дорогой, которая сначала плавно перешла в тропинку, а затем и вовсе исчезла. Зато мы нашли классное черничное место. Скажу честно, столько ягод черники в одном месте я давно не видал. Решив обязательно сюда вернуться за ягодами, мы вернулись к машине и, выключив навигатор, поехали дальше.

Ещё через несколько километров мы, наконец, достигли цели. Слева от дороги за ветками блестел лазурной синевой каолиновый карьер Бали, а справа тоже были карьеры, но с мутной грязного цвета водой. В этой точке я снял правильные координаты с навигатора (они приведены ниже).

Здесь уже стояло несколько машин. Судя по их номерам,  Кыштымский каолиновый карьер пользуется популярностью не только у жителей Челябинской области. Оставив машину, мы пошли по дороге, спускавшейся к берегу карьера. Когда за поворотом появился, во всей своей красе каолиновый карьер Бали мы даже остановились и с минуту просто наслаждались открывшимся зрелищем.

Стояла ясная солнечная погода, на небе было ни облачка, и лазурная вода каолинового карьера манила своей чистотой и прохладой. Но вот купаться в Кыштымском каолиновом карьере нельзя. Дело в том, что грунтовые воды соединяют его с городской свалкой находящейся в километре к югу. Такая вот ложка дегтя. Впрочем, многие всё равно там купаются, не смотря на запреты и рекомендации.

В советское время здесь добывали глину богатую каолинитом. Каолинит – глинистый минерал из группы водных силикатов алюминия (см. Википедию). Этот минерал широко  используется при производстве бумаги для мелования, в керамической промышленности и в фармацевтике. Также его используют для производства косметики и даже в качестве пищевой добавки.

P.S.: Координаты Кыштымского каолинового карьера: 55° 40,508’N60° 35.876’E. Ехать нужно обязательно в солнечную погоду. Именно в ясную солнечную погоду каолиновый карьер Бали предстанет перед вами  во всём своём сказочном великолепии.

triptotheurals.ru

каолиновый карьер. Город Кыштым. Челябинская область.

Координаты N 55° 40.877'  E 60° 35.995'

Предлагаю посетить Бали. Наш Бали — это не остров в Малайском архипелаге, а старый каолиновый карьер в черте города Кыштым. Карьер назван именем острова за бирюзовый цвет воды. 

Здесь добывали глину белого цвета, состоящую из минерала каолинита. В настоящее время карьер заброшен.

Каолин обогащают и используют для производства фарфора, фаянса, керамики и других изделий. После распада СССР основные запасы каолина находятся на Урале. Изготовлением изделий из каолина сейчас занимается местное предприятие ЗАО "Ксанта".

Глина состоит из мелких кристаллов - силикатов, которые содержат кремний. Некоторые считают, что благодаря ионизации кремнием вода становится целебной, приобретает бактерицидные и кровоостанавливающие свойства, лечит различные воспаления. Другие говорят о большой вредности этой воды. Кто прав я сказать не могу, но бирюзовый цвет воды в белом карьере в окружении сосен имеет очень живописный вид. В солнечную погоду пейзажи особенно красивы.

Возьмите фотоаппарат поприличней и обязательно привезете домой красивые фото.

www.isilgan.ru

Уральское Бали под Челябинском (21 фото) » Триникси

Бывший Кыштымский каолиновый карьер или Уральский Бали - это поистине удивительное место, которое привлекает туристов со всего Урала. Тут можно нередко встретить местных фотографов, которые привозят сюда своих моделей для создания неповторимых фотосессий.

Карьер находится в Кыштыме, что около 100 километров от Челябинска. К карьеру можно подъехать на машине, правда, за километр или меньше до карьера, есть небольшое препятствие в виде песочной насыпи, но оно уже раскатано.

Преодолев несколько километров грунтовой дороги, показалась цель нашего визита — лазурно-бирюзовая водная гладь.

Поначалу, глаза не верят, тому что видят. Небольшой уголок рая, запрятанный в хвойном лесу, как такое возможно? Но картинка реальная.

Говорят, что летом тут очень многолюдно. А в мае на карьере мы заметили всего-то две компании и парня с девушкой. Считай, что было пусто.

Вся почва вокруге состоит из каолина — глины белого цвета, состоящей из минерала каолинита. Оказывается, в Челябинской области находятся самые крупные месторождения каолинов в России. Каолин, как раз, выполняет роль белого тропического песочка в этом местечке.

На карьере попадаются обрывистые берега.

Общий вид на карьер с бокового обрыва. Красота.

Панорама карьера с берега. И даже не верится, что это романтичное место, появилось тут в результате техногенных разработок.

И только электрический столб посреди воды, напоминает о том, что когда-то тут было сухо и велась добыча каолина.

А сейчас всю низину карьера затопило.

Кадр не постановочный, это так тут и лежало.

Купаться в этой воде не советуют — недалеко, как это ни печально, находится свалка и грунтовые воды попадают в этот карьер.Нашёл ещё такую информацию, что белая глина состоит из мелких кристаллов, с содержанием кремния. По мнению некоторых учёных, ионизированная кремнием вода обретает бактерицидные, кровоостанавливающие свойства, лечит различные воспаления.Вот и думайте сами, купаться или нет. Местные, кстати, летом не вылазят из воды.

Отсюда

trinixy.ru

На бали в Кыштым=) — бортжурнал Nissan Qashqai 2.0 svt 2011 года на DRIVE2

Есть тут одно местечко в 174 области под названием БАЛИ) да . да . именно так называют этот карьер))или каолиновый карьер, а все потому что вода там голубая — голубая, а песок белый — белый. так вот собирались мы с другами, собирались и наконец собрались, сели в кашака и погнали)) вроде 105 км по навигатору недолго.)Вез нас навигатор, вез и привез в закрытый город Озерск. как оказалось сквозного проезда через него конечно же нет) +25 км в объезд. ну да ладно едем дальше. Наконец с помощью местных аборигенов находим это чудесное место и вот она ! голубая вода и белый, как оказалось не песок а глина)) что тоже неплохо. Как говорится день удался все довольны) И в завершение, туда — обратно кашкай нас довез с комфортом и без инцидентов)

Цена вопроса: 1 500 ₽ Пробег: 220 км

Нравится 4 Поделиться: Подписаться на машину

www.drive2.ru

Каолиновый карьер или голубое озеро в Кыштыме.

Привет всем читателям моего блога!

Выдалось у меня тут пара свободных деньков и я решил провести их на природе. Вариантов куда ехать было много, но хотя бы несколько часов было решено провести на Бали. И вы не ослышались, именно на Бали! Только не на знаменитом индонезийском острове, а на нашем Уральском Бали! Да-да, у нас урале тоже есть свой Бали и находится он всего в 90 километрах от Челябинска, рядом с городом Кыштым.

Вообще-то на самом деле это место называется каолиновый карьер, но согласитесь, что «уральский Бали» намного лучше звучит! Ещё одно популярное название — «голубое озеро». Именно так его называют местные жители.

Как доехать до «голубого озера» в Кыштыме?

Если вы едите из Челябинска, то нужно выехать на федеральную трассу Челябинск-Екатеринбург, а затем повернуть на Аргаяш. В Аргаяше на кольце поворачиваем налево в сторону Увильдов. Доезжаем до посёлка Кузнецкое и поворачиваем направо в сторону Кыштыма. Перед самым въездом в город проезжаем посёлок Каолиновый. Там будет сначала заправка Лукойл, а через 400 метров справа от вас будет железнодорожный переезд — это ориентир, здесь нужно будет повернуть направо. Указателей там никаких нет, так что не проскочите мимо. Дальше едем по грунтовой дороге примерно 2 километра. Вы упрётесь вот в такую развилку:

Здесь нужно повернуть налево и через метров 500 вы будете на месте. Я сначала проехал прямо и доехал до городской свалки.

Дорога здесь хоть и грунтовая, но достаточно проходимая даже после дождя. Хотя если будут затяжные осадки, то на легковом автомобиле можно и не проехать!

У карьера нет никаких указателей, можно легко его и не заметить. Нам ориентиром послужили несколько припаркованных автомобилей.

Прямо к самому озеру лучше не подъезжать, поскольку там будет спуск и повсюду много глины ( каолина ). После дождя она становится очень скользкой и обратно можно не выехать. А поскольку идти пешком там не больше ста метров, машину смело можно оставить на дороге и прогуляться по тропинке мимо красивых сосен и берёз.

Пару минут и мы были на месте:

Голубое озеро действительно заслуживает своё название! Потрясающая бирюзового цвета вода на фоне белых берегов и соснового леса! Виды просто удивительной красоты! Особенно если учесть, что находишься не где-то на заморском курорте, а на Урале.

Такой цвет воде придаёт белая глина ( каолин ), она же покрывает и берега озера.

Каолиновый карьер в Кыштыме существует уже достаточно давно — с 1945 года. Здесь добывали белую глину — каолин. Но озером это место стало совсем недавно — в 2011 году, когда из карьера перестали откачивать воду ( вандалами были повреждены промышленные насосы ). Год спустя карьер хотели осушить, но до сих пор этого не сделали. Мне, как ценителю таких потрясающе красивых мест, хочется верить, что каолиновый карьер так и останется голубым озером.

Больше всего туристы любят здесь фотографироваться. Особенно яркими получаются фото в солнечную погоду. Именно за отличными кадрами сюда едут даже за несколько сот километров!

Без селфи не обойтись

Можно и искупаться, но этого делать не рекомендуется, поскольку в воде из-за глины присутствуют опасные для здоровья химические соединения. Не смертельно конечно, но всё же. Однако слухи о том, что здесь зашкаливает радиация — это лишь слухи.

О каких-то вредных примесях в воде я узнал уже после посещения озера, так что искупался я с удовольствием!

Пока что живой и даже не позеленел

Ели вы всё же решитесь окунуться, то имейте ввиду, что карьер достаточно глубокий — до 7 метров и глубина здесь начинается очень резко. Дно полностью покрыто глиной, в которой вязнут ноги. Так что детей к воде лучше не подпускать, особенно без присмотра!

Практически с каждым днём туристов на голубом озере становится всё больше. Приезжают как местные, так и туристы из далека. Но доступен здесь только «дикий» отдых.

В общей сложности мы провели на голубом озере пару часов, сделали отличные фото, я искупался и мы двинули дальше. В планах на день у нас было не только голубое озеро в Кыштыме.

В прошлом году я писал статью про самые лучшие озёра в Челябинской области: «Где отдохнуть на Южном Урале». Теперь, после посещения голубого озера, я решил, что обязательно будет продолжение того поста и в мой список лучших озёр области я обязательно включу наш уральский Бали! Не пропустите!

На этом у меня на сегодня всё, до встречи!

С уважением, Сергей Дьяков.

Это интересно:

travel-sami.ru

Каолиновый карьер (г. Кыштым) | Путеводитель по Челябинску и Челябинской области

Отчет
Тренировочный Таганай

Побывал на Таганае в четвертый раз. Теперь у меня «закрыты» все времена года там. Правда, весной я ходил только до Белого ключа, ибо было буквально полдня. А сейчас, перед походом на Алтай, решил проверить — как оно, жить на сублиматах под нагрузкой и способен ли я еще вообще скакать как сайгак с рюкзаком под 25−30 кг. Результаты по физподготовке, мягко говоря, не очень радуют, нужно подтягивать. ~60км за два дня по несложному маршруту — совсем не то, что мне хотелось бы увидеть. Свои ограничения накладывает и работа в паре, но дело не только в этом, конечно.

Помимо Таганая удалось посмотреть, не проезжая в очередной раз мимо, Карабаш — самый грязный город планеты, по версии 90х годов, — «Уральский Бали», Вишневые горы, Черемшанские карьеры и Иткуль. Список мог бы быть больше, будь я сообразительнее и приготовь перед поездкой более развернутый «маршрутный лист».

По сублиматам. 4 пакета съедаются под нагрузкой очень легко. Будь у меня посуда побольше, возможно, ел бы и пять сразу (а это уже 10 пакетов в день = 500р на человека). Сублиматы существенно упрощают и ускоряют процесс свертывания-развертывания лагеря. Теперь нужно буквально минут 20−30. Если делать все не очень расторопно, то будет 40. Но и это не сильно долго.

Что там по Таганаю? Когда дождей нет, то летом абсолютно нет проблем пройти весь маршрут (в том числе и по нижней тропе) с сухими ногами. Практика показала, что понятия о грязи и проходимости у всех разные, а потому брать в расчет полученные сведения о маршруте нужно с оглядкой и весьма критично. После дождя тропы почти сразу превращаются в грязевую ванну — их тут же разбивают и размешивают сотни топающих туристических лап.

И это по большей части всё, что я хотел сказать. 70 унылых фото под катом можно не смотреть. :)

Бессменный инспектор приюта «Гремучий ключ»

pochel.ru

Каолиновый карьер - Уральское Бали

Описание

Народных названий у карьера набралась уже целая масса: Ласковый, Лазурный, Голубой карьер (не путать с Голубым карьером в Челябинске), Кыштымское голубое озеро и даже Русское Бали (по аналогии с островом в Малайзии) или Уральское Бали. Водоем искусственного происхождения, но в народе его нередко называют кыштымское озеро. Что же касается официального наименования, то оно намного прозаичней — Каолиновый карьер. За короткий срок из промышленного объекта карьер превратился в культовую достопримечательность и популярное место отдыха.

История Русского Бали под Кыштымом.

Этот карьер был вырыт в 1945 году, для добычи каолина — особого вида белой глины. В промышленных целях он используется как сырье для получения фарфора, керамики и фаянсовых изделий. Кстати, кыштымское месторождение каолина до сих пор считается самым богатым в России.

Поначалу предприятие, занимавшееся разработкой месторождения, регулярно откачивало воду из карьера. Но в 2011 году вандалы срезали провода, к которым подключался насос, и откачка прекратилась. С этого момента и началась слава Русского Бали. О водоеме с водой необычного оттенка написали в соцсетях несколько интернет-пользователей. Информация быстро разлетелась по Сети, и вскоре сюда хлынул поток туристов.

В 2012 году владельцы карьера заявляли, что собираются его осушить и продолжить разработку месторождения, однако Бали под Кыштымом пока еще существует. Пробовали владельцы территории и загораживать проезд к карьеру, но желающие отдохнуть на карьере с экзотическим названием преодолевали все преграды.

Интересно, что в окрестностях Кыштыма есть и другие каолиновые карьеры, но именно этот отличается особой красотой и приобрел бешеную популярность.

Описание.

Самое главное, что привлекает внимание в Южноуральском Бали — вода пронзительного лазурно-бирюзового оттенка. Именно благодаря каолину у воды появился этот сказочный голубой оттенок. Особенно эффектно выглядит карьер в лучах яркого солнца.

Бросаются в глаза и нетипичные для Урала белые берега. Окраску берегам придает всё тот же каолин. Глиняные берега приводят в восторг некоторых отдыхающих, которые оставляют после себя целые скульптуры из глины.

Глубина карьера — около семи метров. В отличие от некоторых других карьеров области, Бали не зарыблен. Ни рыбы, ни другой живности здесь не может быть — высокая концентрация минералов и глины делает водоем непригодным для фауны.

Можно ли купаться в Каолиновом карьере?

Поначалу по интернету гуляла информация о том, что купаться в Кыштымском Бали не только не вредно, но даже полезно для здоровья. Один предприимчивый житель Озерска даже собирался построить на карьере лечебницу. В косметологии белая глина применяется довольно широко. Однако по словам руководителей ОАО «Ксанта», занимавшегося разработкой карьера, глина глине рознь, и каолин-сырец, добываемый близ Кыштыма, никакими полезными свойствами не обладает. Зато в его составе можно найти опасные для здоровья химические соединения. Поэтому купаться здесь не рекомендуется.

На вид вода в Кыштымском Бали довольно чистая, но следует иметь в виду, что рядом находится еще один карьер, который превращен в городскую свалку и скотомогильник. А через грунтовые воды вредные вещества со свалки попадают в Бали. Также развеяны слухи о том, что на дне карьера якобы бьют родники.

Кроме того, представляет опасность и глиняное дно водоема, которое способно засосать ногу человека от и мягкие, не очень устойчивые берега карьера.

 

Каолиновый карьер — это место, идеально подходящее для эффектных фотосессий, чем уже начали пользоваться многие фотографы.

 

Как доехать до Южноуральского Бали.

Подъехать к карьеру на автомобиле можно, но в дождливую погоду дорогу может сильно размыть.

Из Челябинска: едем через Аргаяш, Кузнецкое по направлению на Кыштым. Проезжаем поселок Каолиновый. После Каолинового, перед въездом в Кыштым (ориентир — железнодорожный переезд) будет поворот направо, на грунтовую дорогу, в сторону городской свалки. Поворачиваем туда. Примерно через 1 километр будет развилка, поворачиваем налево. Эта дорога через 1 километр и приведет к карьеру.

Личное мнение

Было трудно удержаться, чтобы не поехать и не посмотреть такую красоту! Ехать до каолинового карьера из Челябинска не долго, 100 км все-таки не такое большое расстояние. Дорога, ближе к самому карьеру конечно не очень, но он стоит того, чтобы преодолеть этот путь. Сначала мы думали, что фотографии людей, были хорошенько обработаны, что у воды не такой цвет, но нет!Вода реально лазурно-голубая, а берега карьера белые. Если найти удачный ракурс, то можно получить фотографию, как будто вы на Бали! Вспоминая это место, туда хочется вернуться еще раз и полюбоваться яркими красками воды. Совершенно необычное место, лазурная вода, сосны, это очень вдохновляет.

Единственное, наверное, чего там не хватает, так это цивилизации.

Галерея

aroundcity.club