НОВОСТИ

Большая Ялта: Ялта, Массандра, Никита. Навигатор по ялте


Что делать в Ялте осенью: гид по достопримечательностям в межсезонье

– набережная. Когда-то здесь неспешно прогуливались Александр Куприн, Антон Чехов и Лев Толстой, и сегодня, спустя столетия, на набережной будто витает светский дух выдающихся личностей. К слову, гуляя вдоль берега и по приморскому парку, можно увидеть памятники Максиму Горькому, Антону Чехову, Лесе Украинке, Александру Хаджонкову, Михаилу Пуговкину и другим.

Протяженность набережной – около километра. На ней сосредоточены атмосферные бутик-отели, уютные кафе и фешенебельные рестораны с изысканной кухней, сувенирные лавки и дорогие магазины. Среди них есть и поистине архитектурный шедевр — купальни Роффе, где некогда отдыхали аристократы, а сегодня располагается элитный отель певицы Софии Ротару.

Повсюду стоят лавочки, где можно отдохнуть под кронами деревьев и понаблюдать за неспешной жизнью курортного города. Отсюда открывается вид на горы, море и знаменитый ялтинский мол, который венчает старинный маяк, который работает по сей день и является одной из визитных карточек Ялты.

Большинство круизных катеров и яхт осенью стоят у причалов в ожидании весны, однако если погода позволяет, капитаны всегда готовы побаловать туристов морскими прогулками. Экскурсии вдоль южнобережного берега позволяют насладиться природными и архитектурными достопримечательностями Ялты в полной мере. Да и экскурсоводы, предлагающие свои услуги в любое время года, всегда подскажут, что делать в Ялте осенью и как себя развлечь в это время года.

Например, можно прокатиться на канатной дороге, ведущей из сердца набережной на Дарсановский холм. Кабинки с видовыми окнами проходят 600 метров над самым центром Ялты менее чем за четверть часа. Этого достаточно, чтобы полюбоваться великолепной панорамой и посмотреть осеннюю Ялту с высоты птичьего полета.

Дворцы и парки осенней Ялты

Большая Ялта славится уникальными дворцово-парковыми комплексами, природными парками и чудодейственным целебным климатом. В прошлом на Южнобережье любили отдыхать царские особы, аристократы и придворные. Большинство из них, влюбившись в Крым, предпочли построить в районе Ялты дворцы, виллы и резиденции для семейного отдыха и работы. Именно их обязательно стоит посмотреть в Ялте осенью.

 

Одно из самых роскошных архитектурных творений XIX века – Воронцовский дворец в Алупке. Построенный одним из лучших архитекторов Англии, он внешне напоминает замок-крепость из прочного темного камня — диабаза. Несколько корпусов с диковинными башнями и уютными внутренними двориками, а также оборонительные сооружения прекрасно сохранились до сих пор. Отдельного внимания заслуживает окружающий дворец большой ландшафтный парк – творение самого известного южнобережного садовника того времени Карла Кебаха.

Не менее известная работа Кебаха – уникальный парк с кедрами, можжевельником и кипарисами, окружающий знаменитый Массандровский дворец в пригороде Ялты. Дворцовый комплекс, сочетающий самые разные стили, возводился на протяжении многих лет, часто меняя хозяев. В конце концов, имение перешло императору Александру III, при котором дворец и получил облик, сохранившийся до наших дней. Туристов здесь встретят роскошные залы с красочными изразцами, декоративными панно и мраморными каминами.

В числе самых популярных архитектурных творений ЮБК и Ливадийский дворец. Это место, где, без преувеличения, вершились судьбы. Популярность он получил после знаменитой Ялтинской конференции 1945 года с участием премьера Великобритании Черчилля, генералиссимуса Сталина и президента США Рузвельта. Белоснежная резиденция с роскошным внутренним убранством и шикарным ландшафтным парком сохранилась до наших дней во всем своем великолепии. Она, наряду с Воронцовским и Массандровским дворцами, ныне является музеем. Все они ждут туристов круглый год.

Активный отдых в межсезонье: экскурсии в Ялте осенью

Экскурсионное обслуживания в Крыму развито хорошо, поэтому туристы всегда найдут, что делать в Ялте осенью или в любое другое время года. В Ялте, как и во многих курортных городах полуострова, есть десятки экскурсионных стендов, где можно купить поездку по наиболее популярным направлениям.

 

Помимо южнобережных дворцов и морских прогулок, стоит посетить легендарный винзавод "Массандра". Он занесен в Книгу Рекордов Гиннеса, его коллекция – одна из самых крупных в мире. Гостям предприятия  предлагают экскурсию с посещением Царского подвала завода, производственных цехов, энотеки, а также дегустацию нескольких лучших крымских вин. Такая экскурсия придется по вкусу даже в самый ненастный осенний день.

www.tour.crimea.com

Большая Ялта: Запад | Крымский Туристический Навигатор

Запад Большой Ялты (Кацивели. Понизовка. Оползневое. Парковое. Береговое. Мелас. Форос)

Эти курортные поселки самой природой созданы для уединенного отдыха высокопоставленных особ. Неприступные скалы, строгие тона вечнозеленых парков, почти скрывающих старинные дворцы и ультрасовременные госдачи, необыкновенно чистые пустынные пляжи... И антенны, "тарелки", локаторы, спец-посты.

Публика. Эти места вошли в историю благодаря "объекту Заря", где удерживался во время августовского путча 1991 года бывший президент СССР М.С. Горбачев. 

Но "элитарный" отдых стал развиваться здесь лишь в последние десятилетия, после строительства отличного горного шоссе Ялта-Севастополь. А с начала XIX века здесь понемногу появлялись лишь редкие дачи больших оригиналов и больших творцов, нуждающихся в уединении.

Самое-самое. В поселке Кацивели находится отдел радиоастрономии Крымской астрофизической обсерватории, оснащенный радиотелескопом с параболической антенной диаметром 22м.  Рядом можно видеть штормовой бассейн Морского гидрофизического института Академии наук Украины. Расположена здесь и гелиотехническая база Института проблем материалове-дения АН.  До 1917 г. в Кацивели жил известный художник А.И.Куинджи. После смерти художника дом, в котором он жил, передан обществу молодых художников. А на известной картине "Ночь в Крыму"  узнается именно эта бухта. Гора Пиляки - ландшафтный памятник древнего вулканизма с причудливые формами выветривания, замечательной растительностью и археологическими памятниками ново-каменного века.  В поселке Понизовка в начале XIX века  была дача генерала Ф.Д. Ревелиоти, командовавшего батальоном архипелажских греков в Крыму. В Парковом кое-что сохранилось от усадьбы скульптора А.Т. Матвеева, входившего в авангардную группу "Голубая Роза". В 1905-1912 гг. он заложил необычный ландшафтный парк и украсил его романтическими "руинами", мостиками, фонтанами и динамичными скульптурами юношей и мальчиков. 

Скала Ифигения - результат древнего вулканизма. Но больше эмоций она вызывает при мысли о человеческих жертвоприношениях во имя Девы, богини тавров. Классическая трагедия "Эфигения в Тавриде" за три тысячи лет поставлена, вероятно во всех театрах мира. 

Перевал Шайтан-Мердвень, Чертова лестница, использовался во все времена для перехода с Южнобережья в предгорье Крыма и обратно. 40 крутых поворотов заключены в каменную теснину на протяжении километра. 

Дворец и парк "Мелас" построены в 30-х гг. XIX в. Л.А. Перовским - участником Отечественной войны 1812 года. В середине прошлого века здесь жил русский писатель А.К. Толстой.  

Форосский парк еще недавно был доступен только высшей партноменклатуре. В нем особо популярен "Райский уголок" с шестью миниатюрными озерами в едином каскаде с миниатюрными водопадами. Огромная шахматная ладья - маяк на мысе Сарыч, самой южной точки Крыма. От мыса Сарыч 44°23' с.ш. до мыса Керемпе на Анатолийском побережье Турции - самое узкое место Черного моря - 142 мили. Ласпи, Батилиман, Айя - священные места натуристов. Тем, кому эти имена ничего не говорят, советуем воздержаться от визитов.

Отовсюду снизу от моря и сверху с Яйлы на одинокой отвесной скале красуется изящная церковь Воскресения Христова. В 1892 г. архитектор академик Н.М. Чагин по заказу купца Кузнецова возвел ее в память о спасении императора Александра III и его семьи при крушении поезда в 1888 г.

Байдарские ворота построены в 1848 г. в честь завершения строительства дороги Севастополь - Ялта.

Знаменитости. Об этих местах сохранились упоминания  А.С. Пушкина, А.С. Грибоедова, Адама Мицкевича.  В Кучук-Кое (Парковое) А.П. Чехов на своей даче встречался с А.М. Горьким. А сам Горький в 1933-1936 годах неподалеку на даче "Тессели" работал над романом "Жизнь Клима Самгина". 

www.tour.crimea.com

Большая Ялта: Ялта, Массандра, Никита

Ялта - самый знаменитый город Крыма и, безусловно, один из самых живописных и интересных городов мира. Ее чудесное превращение из рыбацкой деревушки в модный элитный курорт, как у сказочной Золушки, произошло в единый миг в 1838 году (когда она получила статус города), благодаря любви. Но только не любви одного принца, а любви нескольких поколений императорской фамилии. 

Публика. Привлекательность и шик Ялты вообще не имеют какого-либо логичного объяснения и совершенно не сводятся к сумме каких-либо благоприятных климатических и прочих показателей. Лучшее, что бывает в Ялте (пожалуй, лучшее в мире) - это осень, "бархатный сезон", это выражение появилось в начале века именно здесь: когда из города уезжала публика служащая (инженеры, учителя, профессура, чиновники и т.п.), Ялта наполнялась лицами свободных профессий (художниками, литераторами). Первых по одежде называли ситцевой публикой, а вторых - бархатной.  

Самое-самое. Безусловно, это Набережная. Она не объявлена памятником архитектуры. Но пестрая толпа довольных жизнью людей, согласитесь, редкость необыкновенная. Все это обрамлено пальмами, непрерывной чередой баров, кафе и ресторанов.

Римско-католический костел у речки Учан-Су построен в 1914 году по проекту архитекторов Коморницкого и Краснова. Не менее интересны Армянская церковь и несколько очень нарядных православных храмов. 

Бывший дворец эмира бухарского в Ялте возведен в 1907-1911 гг. архитектором Тарасовым в мавританском стиле.  Ялтинский заповедник создан для охраны уникальных горных лесов, дающих Южному берегу целебный воздух. На спуске от плато Ай-Петри к Ялте через 2 километра по указателю "К Серебряной беседке" вы попадаете к видовой площадке на вершине скалы Пендикюль (865 м), откуда любуетесь Ялтинским амфитеатром гор. Уже ближе к Ялте (на девятом километре Ай-Петринского шоссе) дорога уходит вправо к горному озеру Караголь, в водах которого эффектно отражается деревянное здание ресторана. В 7 километрах выше Ялты, влево от дороги уходит тропа к основанию водопада Учан-су (Летящая вода), самого высокого в Крыму. С высоты около 100 метров срываются струи воды, довольно мощные после таяния снегов в горах или обильных ливней.

Особой привлекательностью обладает "Поляна сказок", музей скульптуры и флористики у подножия живописной горы Крестовой (Ставри-кая), здесь же расположен зооуголок, который в последнее время привлекает большой интерес. Любителей активного отдыха приятно поразит Ялтинский конно-спортивный клуб "Карьер",  который предложит не только конные прогулки, но погружения с аквалангом, активный отдых в горах для детей и взрослых, катание на горных велосипедах и даже джипах.

В Верхней Массандре находится дворец императора Александра III, по красоте и миловидности напоминающий нечто мультяшное. В советские времена здесь была госдача, о существовании которой мало кто знал. Сейчас это одно из популярных мест экскурсий. 

Дегустационные залы в ПАО  "Массандра" и институте виноградарства и виноделия  представлении не нуждаются. Просто идите, смотрите, наслаждайтесь. 

Никитский ботанический сад (основан в 1812 году) - по праву самый известный и популярный из южнобережных парков, соединяющих природу, историю, искусство и науку. В его коллекции более 28 тысяч растений со всех концов света. Есть и уголок нетронутой природы - заповедник Мыс Мартьян.  В Никите, кроме Сада стоит осмотреть и Никитскую расщелину выше шоссе. Романтичное ущелье среди рыжеватых обрывов известняка и неуемной зелени - природная декорация, послужившая во многих приключен-ческих и сказочных фильмах. У шоссе находится и Геодинамическая модель Крыма с интересным музеем минералов. 

Знаменитости. Пожалуй, этот раздел будет самым коротким, поскольку в него можно вписать всех, упомянутых по другим курортам Крыма, деятелей культуры и искусства, светской и партноменклатурной элиты. Собственно, лицо Ялты и определилось тем, что она стала главным местом общения для гостей разных дворцов и вилл.  Тем не менее, можно посетить Дом-музей А.П. Чехова, чтобы узнать подробнее о великих друзьях этого дома.  Из звезд современности в Ялте постоянно живут народные артисты СССР София Ротару и Михаил Пуговкин, каждый в своем роде - целая эпоха и замечательный повод для приятных разговоров под крымское вино! Не меньший повод для веселья - ялтинская группа "Красная плесень". 

www.tour.crimea.com

Большая Ялта: Гурзуф | Крымский Туристический Навигатор

Гурзуф. Сравнительно большой курортный поселок, первый в составе Большой Ялты, если Вы въезжаете со стороны Алушты. Сразу за знаменитой Медведь-горой внизу от трассы тянутся корпуса, парки и пляжи Международного детского центра "Артек", а затем и живописные каскады домов Гурзуфа. Все это окружено виноградниками, на которых зреют непревзойденные мускаты "Массандра".

Публика. С тех пора как в 1811 году дюк де Ришелье построил здесь просторную виллу и разбил вокруг нее экзотический парк, Гурзуф стал любимым местом отдыха, творчества и общения образованной российской элиты. К московским и питерским художникам, литераторам, актерам наше время добавило космонавтов и других военных, а также деятелей кино и телевидения. 

МДЦ Артек, Дом отдыха "Аю-даг" (построенный для ЦК ВЛКСМ) и Молодежный центр "Спутник" (сейчас дом отдыха "Гурзуф") стали обычными для международных молодежных форумов, фестивалей и конкурсов. Не случайно здесь обосновалось и Евразийское бюро Всемирного скаутского движения.

Самое-самое. Все гурзуфские достопримечательности начисто лишены нафталинной музейности. По ним лазают, в них ныряют или заплывают на яхтах, в этих местечках флиртуют и просто наслаждаются жизнью. Ну а уж фотографироваться здесь стоит на каждом шагу.

Примечательны  остатки генуэзской крепости ХI-XV веков и внушительный тоннель в скале, пробитый для наблюдения за морем в Средние века. Но первая крепость была возведена на этом месте еще раньше - в VI веке византийцами.

Корпуса Гурзуфского военного санатория - замечательное наследие российского предпринимателя П.И.Губонина, удачно развившего стиль Бахчисарайского дворца, соединив его с традициями русского деревянного зодчества и античными мотивами. Парк санатория интересен не только экзотическими растениями, но и фонтанами, среди которых выделяется фонтан "Ночь" - копия скульптуры немецкого профессора Бергера. 

Бывшая дача-мастерская выдающегося русского художника Константина Коровина (сейчас Дом творчества художников) принимает теперь всех желающих.

Аю-даг, Медведь-гора - самое большое в Крыму вулканическое образование, но это еще и ботаническая копилка (видов больше, чем на целую область в Средней полосе России), а также комплекс археологических памятников раннего христианства. Мощный силуэт горы со стороны Гурзуфа романтично сопровождают островки Адалары и причудливые береговые скалы. 

Знаменитости. В парках можно увидеть бюсты Адама Мицкевича, Леси Украинки, Федора Шаляпина, Антона Чехова, Максима Горького, Владимира Маяковского. Эти люди в разное время бывали в Гурзуфе. Любили Гурзуф также Репин и Суриков, Куприн и Мамин-Сибиряк.

Особенно многое в Гурзуфе связано с именем А.С.Пушкина. Пушкинский грот не оставит равнодушным ни романтика, ни натуриста, ни крутого мужика. Ну а ценителей и знатоков творчества ждет музей Пушкина в бывшем доме дюка Ришелье. В 1820 году дом уже принадлежал семье генерала Н.Н. Раевского, в радушном кругу которой великий поэт, по собственному признанию, провел "счастливейшие дни в своей жизни".

Из звезд нынешнего времени в июле на Международном детском кинофестивале в Артеке легко встретить известных кинорежиссеров, актеров, популярных телеведущих, артистов эстрады и цирка.

www.tour.crimea.com