НОВОСТИ

Навигатор в море виски


Советы по приобретению виски - Навигатор в море виски

Как уже всем известно, виски – напиток не из дешевых. Поэтому переплачивать за него никому не охота. Кроме того, можно купить вроде бы отличный по отзывам продукт, а в итоге лично вам его вкус не понравится. Как же быть в этом случае, с чего начинать? Естественно, эти советы не особо интересны молт-маньякам, которые за год пробуют до 100-200 образцов виски и тратят существенную часть своего дохода на свое увлечение. Но таких не более 10%. Что же делать остальным?Вот несколько практических советов:

1. Даже если у вас водятся деньги, не стоит покупать сразу дорогие односолодовые виски, в том числе ограниченные разливы, однобочковые (single cask), негоциантские виски. На первое время советую ограничиться бутылками до 50$.2. Для самого начала подойдут и недорогие бленды, желательно разной направленности. В магазинах бывают акции, следите внимательно, по таким ценам вы не купите и в интернете. К примеру, на момент написания статьи, в торговых сетях появился бленд Macarthur’s по цене от 57 до 75 грн. за бутылку 0,5л. Ничего особенного он собой не представляет, но понять аромат виски и чем он отличается от водки вполне возможно.3. Затем можно переходить и к более популярным напиткам: JW Red Label, Ballantine’s, Jameson и Bushmills (ирландские виски), Black & White, J&B, White Horse, Famous Grouse, Black Velvet (канадский виски), Jim Beam (бурбон), Jack Daniel’s (виски Теннесси). Этот список можно продолжать очень долго. На такие напитки, особенно в версии дьюти-фри 1л, уже можно искать цены и в интернет-магазинах.4. Следующий этап – это премиум бленды, премиум бурбоны и начальные сингл-молты (single malt – односолодовый виски). Не стоит тратить много денег на бленды, попробуйте несколько для «повышения образованности»: JW 12yo Black Label, Ballantine’s 12yo, Jameson 12yo, Nikka All Malt (японский бленд – очень достойная вещь за свои деньги). Из начальных односолодовых можно пробовать два знаменитых «Глена» - Glenfiddich 12yo и Glenlivet 12yo. Лично я отдал бы предпочтение первому.5. Пройдя все вышеперечисленные этапы, можно серьезно подключаться к замечательному миру односолодового виски. Здесь уже доступны разные стратегии развития увлечения: виски одной дистиллерии, виски одного региона, редкие виски, коллекционирование, максимальное разнообразие и т.д. Каждый определяет для себя сам, сколько тратить денег и где это все потом хранитьJ

И еще, несколько советов:- не пытайтесь объять необъятное, даже у очень опытных экспертов может обнаружиться обычный молт, который они не пробовали;- не стоит тратить много денег, это всего лишь увлечение и может быть капиталовложением только, если вы опытный коллекционер, и только в долгосрочной перспективе. По личному опыту и опыту общения с другими энтузиастами, я понял, что оптимальные затраты составляют 3-5% от личного дохода. Более 10% тратят уже слишком увлеченные люди;- не стесняйтесь пользоваться советами более опытных любителей, а также рейтингами и отзывами крупных виски-сообществ:http://www.whisky-monitor.com/home.jsphttp://www.whiskybase.com/http://classicdram.com/catalog-whisky.html- договаривайтесь с друзьями и единомышленниками о покупке разных виски, это повод для обмена семплами в будущем;- старайтесь не совершать импульсивных покупок, это не научный подход J!

И самое главное – соблюдайте умеренность в потреблении. Drink responsibly.

rattenfanger78.livejournal.com

Навигатор в море виски

В ходе поиска где бы еще купить семплов, наткнулся на интересный магазин, который торгует пробниками довольно примечательных виски. Вот он https://www.rare-old-liquors.comОригинальная упаковка в тубе 25мл дает только один шанс качественно продегустировать образец напитка. Позже проверю можно ли эти "пробирки" использовать для виски-фестивалей. Стоимость образцов вполне умеренная, в диапазоне 100%-130% от 0,7л/28 (что и составляет 25 мл). К слову большинство из них однобочковые. Это позволяет устроить дома маленький виски-фестиваль:)Итак, что же находится в двух коробках:Bruichladdich 22yo от неизвестного мне немецкого негоцианта Anam na h-Alba.Aberlour A'bunadh batch 33 - интересно попробовать выпуск 2010 года.Tomintoul Darkness 18yo от онлайн-магазина Master of Malt. C продукцией этой винокурни я еще не знаком.Laphroaig 1991-15yo из серии Cask Strength Collection Signatory.Springbank 1999 - 13yo от неизвестного мне негоцианта Whiskykanzler. Выдержка в бочках из-под портвейна.Еще один Laphroaig 1990-20yo. В этот раз от The Whisky Agency, серия The Perfect DramGlenglassaugh 26yo - интересно начинать знакомство с винокурней с таких виски!Aberlour 1995 -17yo от Anam na h-Alba.Bowmore 1997-15yo, разлив The WhiskmanCail ila 25yo - стандартный релиз, очень неплох даже несмотря на всего 43% крепостиLaphroaig 1998-13y от уже упоминавшегося Anam na h-Alba.Glentauchers 1996-17yo. И опять Anam na h-Alba! Очень популярный боттлер в этом виски-магазине. Выдержка в небольших хересных бочках Sherry Octave. Поэтому только 78 бутылок в выпуске. Посмотрим, что дает такая выдержка.Glenglassaugh 1978-32yo - в данно случае от Villa Konthor из ЛимбургаMortlach 1988-23yo от Blackadder, серия Raw Cask. Эта серия известна тем, что не используется даже грубая механическая фильтрация. Поэтому в туюе хорошо видны черные крупинки, которые остаются внутри бочки после обжига. Это должно полностью соответствовать вкусу виски из бочки прямо со склада винокурни.Ben Nevis 21yo-1990. Также неизвестный мне боттлер MBI, серия The Maltman.Glenburgie 16yo-1997 из серии Gordon&MacPhail GM ReserveCaol ila Natural Cask Strength - один виски без указания возраста из всей посылкиBunnahabhain 33yo-1980 от опять же незнакомого боттлера Whisky-Doris. Этот семпл пришел на замену Glenugie, который закончился к моменту заказа.В посылке должен был быть еще один пробник, но его очевидно забыли. Посмотрим, что скажет продавец...

С нетерпением жду дегустации этих качественных виски. Ни у одного из них нет оценки ниже 87,0 по данным whiskybse, а это о чем-то да говорит!

rattenfanger78.livejournal.com

Whiskybase Gathering 2017 - Навигатор в море виски

Спешу поделиться впечатлениями по горячим следам от достаточно нового виски-мероприятия. Всем известный сайт Whiskybase.com уже второй год подряд организовал фестиваль под названием Whiskybase Gathering. Для проведения выбрано интересное место Maassilo в одном из портовых районов Роттердама. Очевидно, ранее это было производственно-складское здание, которое сейчас используется для массовых мероприятий, встреч, концертов и т.д.

Отличие от других фестивалей, которые я посещал, состоит в том, что Whiskybase распространял билеты в первую очередь среди участников сообщества, что все-таки сузило круг посетителей действительно виски-фанатами. Билеты можно было конечно купить и напрямую на сайте, но я думаю, что процентов 90 или более было именно членов сообщества. Организаторы поступили правильно, ограничив количество билетов, и благодаря этому, а также достаточно просторному помещению, не было привычной для больших мероприятий толчеи.

В стоимость билета (EUR27,5) был включен вход на мероприятие, пять фестивальных жетонов, бокал с фирменных логотипом и программа фестиваля. Очень порадовало наличие воды в неограниченном количестве. В Лимбурге, например, с этим проблема — приходится брать с собой. Также было достаточно много скамеек со столами и барных стоек, на которых постоянно была вода и нарезанный багет в качестве легкой закуски. При входе можно было сдать верхнюю одежду в приличный гардероб. Вроде бы все это мелочи, но это говорит о профессиональном подходе к организации массовых мероприятий.

На нескольких экранах выводилась информация в реальном времени о количестве посетителей (в итоге было около 900 человек), а также результаты онлайн-голосования. Для выставления оценок нужно было использовать приложение Whiskybase на телефоне, но я это заметил слишком поздно. В следующем году буду знать. Я покинул мероприятие где-то за час до окончания. На тот момент на лидерами по итогами голосования были Port Ellen 1978, два разных Caperdonich 1972 года, Lagavulin Fies Ile 2016, Caol Ila 1983, Macallan 1971, а остальные выпали у меня из памяти.

Состав участников был немного отличным от привычных виски-фестивалей. Здесь было больше частных коллекционеров и независимых боттлеров. Некоторые довольно известные (Murray McDavid например), некоторые не очень. Покупать драмы можно было только за жетоны, которые продавались у входа. Расплачиваться можно было как наличными, так и карточкой, что очень удобно. Никаких очередей, так как касс было 4 или 5. Еще одна интересная «фишка» этого мероприятия состояла в том, что полноценные бутылки не продавались в самом помещении. Организаторы выделили отдельное маленькое здание на улице и продавали там 30-40 видов виски, как собственные фестивальные образцы, так и от независимых боттлеров.

Я зашел одним из первых, поэтому было время осмотреться пока залы не наполнились. Мероприятие проходило в трех соединенных друг с другом помещениях: два собственно с участниками и одно между ними в качестве ресторанчика. Подбор закусок был очень разнообразным и цены не слишком высокие. На мини-сцене выступал кантри-коллектив.

Ранний вход принес дополнительный бонус — на одном из стендов мне сделали «стартовую» скидку на Glendronach 24yo 1993-2017 cask 43 59,2%. Однобочковые Glendronach всегда являются моими фаворитами. И в этот раз мои ожидания оправдались. Отличный хересный виски с великолепным ароматом. По итогу оценка 91. Нужно сразу оговориться что на фестивалях оценки могут получиться немного отличными от вдумчивой домашней обстановки. Но в этом тоже есть своя прелесть.

Следующим был Littlemill 24yo 1989-2014 cask 32 51,7% от негоцианта Whisky-Doris. Некоторые участники заранее публиковали состав своих стендов на сайте мероприятия. Этот виски я выбрал заранее. Не скажу, что ожидания полностью оправдались, но виски очень даже хорош. В аромате просто море фруктов, им можно наслаждаться вечно. Во вкусе тоже преобладает фруктовая составляющая, но с некоторым привкусом сухого дерева. Может быть, надо было добавить каплю воды… Оценка: 88

Я никак не мог определиться с третьим образцом. И тут, проходя мимо стенда самой Whiskybase, я не смог поверить своим глазам. Однобочковой Glendronach всего за 2 жетона! Наверное, это была ошибка, потому что полноценная бутылка продается по 150 Евро. Риск невелик, можно и попробовать. Итак, Glendronach 19yo 1995-2015 cask 3804 54,2% - выдержка в бочках PX. В аромате предсказуемо сладкие сухофрукты, но при этом достаточно заметна сера. Не очень приятно, но по итогу не производит отталкивающего эффекта. Во вкусе опять же херес, сухофрукты и много специй. Послевкусие не такое сухое, как в случае с первым Glendronach. В целом виски хорош, но определенно не стоит 150 Евро. Моя оценка: 87.

Мое внимание привлек стенд неизвестного мне боттлера Claxton's. Необычное оформление + демократичные цены, которые по итогу оказались в пересчете ниже стоимости бутылки. Решил попробовать Bunnahabhain 16yo 2001-2017 oloroso sherry cask 1730-1429 55,8%. Это совсем свежий разлив — 22.11.2017. Так что получилось попробовать спустя три дня после выпуска. Что можно сказать — отличный образец Bunnahabhain, чем-то напоминающий 18-летку. Очень ароматный и, что характерно для этой винокурни, отлично пьется даже на повышенной крепости. Может где-то не хватает глубины, но для 16 лет более чем достойно. Итого: 87.

Следующий поступок был еще более спонтанный. Я остановился возле маленького столика небольшого голландского боттлера Usquebauch Society. На глаза попался 25-летний молт в честь юбилея этой компании (кто бы мог подумать). Glen Garioch 25yo 1990-2015 cask 7937 56,7% оказался приятным сюрпризом. Сверхкомплексный аромат, из которого запомнились сливочная карамель, апельсин и легкий дымок. На вкус тоже оказался не промах, вода совсем не понадобилась. Замечательно, оценка 89.

Eще один Bunnahabhain, на этот раз от Signatory Vintage, но постарше. Bunnahabhain 27yo  1989-2017 casks 5798+5799 45,4% оказался бесподобным в аромате, но довольно таки средним во вкусе. Возможно виной тому излишнее количество дуба и орехов. Итоговая оценка оказалась даже ниже, чем у 16-летнего собрата: 86. Возможно виной тому менее качественная бочка или не очень высокая крепость.

Далее я решил сконцентрироваться на «домашней заготовке». То есть на тех виски, которые я присмотрел на сайте в качестве анонса. И обязательным в списке был виски из Спейсайда, правда без указания конкретной винокурни. Итак — The Whisky Agency Speyside Region 43yo 1973-2016 49,2%.  На этикетке указана  хересная бочка, но она скорее всего была не первого наполнения, что и отлично. В результате херес не перекрыл все остальные составляющие этого замечательного виски. Кстати, на соседнем стенде видел Tamnavullin похожего возраста, но в бочке перевого наполнения. Так вот цвет был не хуже, чем крепкий черный кофе. Возвращаясь к опробованному образцу, кратко можно сказать, что это именно фруктовая бомба. Послевкусие нереально долгое, медово-дубовое. Не буду стесняться — 93 балла.

После такой сладкой подборки захотелось чего дымного, но не менее качественного. На экране увидел результаты онлайн-голосования. И на третьей строчке был Lagavulin Feis Ile 2016 18yo 49,5%. Захотелось самому убедиться в качестве этого виски. Хотя , конечно, сомнений почти не было. Этот виски является комбинацией спиртов, выдержанных а американском дубе и экс-хересных бочках. На удивление нет такой массированной атаки фенолов, как можно было бы ожидать. Нет, конечно они есть, но в достаточно мягкой форме. Наверняка благодаря 18 годам выдержки. Во вкусе очень удачно сочетаются цитрусы, морская соль, медицинские ноты и немного ягод (?). Возможно, я более критически отнесся к этому виски, чем посетители оценившие его в 93 балла. Мой результат: 91.

Еще один результат домашней заготовки — Tomatin 34yo 1976-2011 refill sherry butt 51,3% от негоцианта The Whisky Agency. Бесподобный фруктовый аромат с уклоном в сторону тропических фруктов. Во вкусе показалось многовато дубовых нот. Послевкусие очень долгое и сухое. Отличный виски, но все-таки не справился с моими завышенными ожиданиями. Возможно виной тому только открытая бутылка и виски просто не хватило времени продышаться. Несмотря на все это — 89.

Перед подходом к последнему запланированному виски я проверил жетоны, и оказалось, что еще один неплохой напиток может быть продегустирован. Им стал Tullibardine 24yo 1993-2017 bourbon hogshead 1718-943 52% от уже знакомых мне Claxton's. Ранее продукцию этой винокурни я не пробовал из-за довольно нелестных отзывов об их основной линейке. Но этот виски превысил все мои ожидания — замечательный пример бурбоновой выдержки. Чудесный аромат тропических фруктов и цитрусов, с достаточной глубиной и сложностью. Вкус тоже не подкачал. Жаль, что цена немного высоковата. Моя оценка — 89.

И напоследок Caol Ila 1983-2013 cask 1460 50% от итальянской компании High Spirit's Collection. Выпуск посвящен футбольному клубу Ювентус и его 30-му чемпионству, как видно на этикетке. О чем неоднократно говорил владелец фирмы с легким итальянским акцентом. Выразительная этикетка изображает зебру (Ювентус), которая пинает своего заклятого черно-красного врага в образе черта (Милан). Сам виски оказался тем, что от него ожидается — качественный дымный молт с нотами копченой рыбы и ванили в аромате. Вкус больше напоминает классическую Caol Ila, в основе морская тема с йодом, водорослями и морской солью. Несмотря на 50% пьется замечательно. Отличное окончание вечера — 91.

Итоги: это мероприятие на мой вкус пока самое лучшее, из тех, что я посещал. Качественная организация, сумасшедшее разнообразие виски, цены на любой кошелек — все, что нужно настоящему любителю этого напитка. Возможно, организаторам стоит задуматься над добавлением второго дня в программу?

В моем лично рейтинге победителем стал 43-летний Speyside Region, далее с небольшим отрывом расположились Lagavulin, Caol Ila и Glendronach 24yo.

С точки зрения бюджета все мероприятие обошлось мне чуть более 100 Евро, включая входной билет. По моему мнению, это вполне приемлемая сумма для знакомства с такими качественными виски, многие из которых просто недоступно в полноформатном варианте.  В следующем году обязательно включу это событие в список виски-мероприятий. А пока следующим фестивалем будет традиционный Лимбург в апреле 2018 года...

Еще несколько фоток напоследок

rattenfanger78.livejournal.com

Limburg Whisky Fair 2017 - часть 1

В этом году к фестивалю в Лимбурге я подготовился поосновательней. Во-первых приобрел билеты сразу на два дня, а во-вторых забронировал гостиницу, чтобы сполна насладиться уникальным шансом побывать на одном из самых больших и демократичных виски-фестивалей Европы. Во многом в этом году многое напоминало о прошлом фестивале (мои заметки 2016 года здесь  ). Даже расположение стендов было практически тем же.

Путешествие мое началось в пятницу днем и ближе к вечеру я добрался (не без задержек Deutsche Bahn) до небольшой, но уютной гостиницы в городке Diez буквально в пяти минутах от Лимбурга. Как оказалось, хозяева русскоговорящие, что не могло не добавить удобства во время моего краткосрочного визита. В субботу я добрался поездом до Лимбурга достаточно рано, чтобы успеть к началу продажи билетов на дегустации. К слову, в этом году организаторы поступили достаточно мудро и учли уроки прошлогодней толчеи в главном холле. Мне без проблем удалось приобрести билеты на одно субботнее и одно воскресное мероприятие — Adelphi и Bunnahabhain соответственно. Одной дегустации в день вполне достаточно.

Что еще больше порадовало, так это то, что два из трех залов перенесли из маленьких и душных комнаток основного здания в колоритный виски-бар негоцианта Villa Konthor, расположенного буквально в двух кварталах. Но о дегустациях чуть позже.

До открытия в 11-00 оставалось еще два часа и  решил пройтись по узким старым улочкам Лимбурга. Было прохладно и я по очереди забегал в магазинчики, чтобы согреться. Также зашел ненадолго в Лимбургский собор. Достаточно уютно, но до знаменитых церквей Германии конечно не дотягивает.

Начал я свое погружение в фестивальную жизнь с Glen Keith 23yo 48,6% (по моему 1993-2016) от негоцианта The Whisky Cask. Это очень свежий релиз, который еще не успел «засветиться» в интернете. Выдержка судя по всему в бурбоновых бочках. Неплохо, но достаточно ожидаемо. Может быть, надо было начинать с чего-то попроще. А так оценка 85.

Тяжело претендовать на объективность в условиях фестиваля, тем более времени сидеть и разбираться с каждым виски особо не было. Как и уютного места. Правда, и формат фестиваля не предполагает такого подхода. Поэтому и оценки с общими выводами могут быть немного эмоциональными.

Продолжим. Следующим был:

Compass Box The Nectar, 10th Anniversary 46%, 660 bottles. Ограниченный выпуск блендед-молта от Compass Box. Вокруг него создан определенный ажиотаж. Купить бутылку очень непросто. К слову, последняя цена на виски-аукционе составила 520 фунтов! По мне, так это не совсем здоровая тенденция. Но возможность попробовать виски на фестивале была. Чем я и не преминул воспользоваться. В состав входит традиционный хайленд микс (Clynelish, Dauliane, Teaninich) с выдержкой в «гибридных» бочках, знакомых по The Spice Tree. Другие 50% составляет Ardbeg. К сожалению информацию о возрасте спиртов я так и не нашел (может, в этом и заключается повышенный интерес). Аромат поразил с одной стороны дымностью, а с другой мягкой фруктовостью и медово-цитрусовыми нотами. Если описать одним словом, то это будет деликатный Ardbeg. Во вкусе совсем немного дыма и копчености. Добавляется приличное количество специй. Послевкусие долгое, приятное и обволакивающее. Оценка: 89

Дальше я подошел к стенду Sansibar. В прошлом году я сюда не заглядывал, так как цены в интернете на продукцию этого независимого боттлера довольно высокие. В этот раз времени было больше, и надо сказать цены меня приятно удивили. Попробовал я Ben Nevis 20yo 1996, 51,9% 212 bottles. Этот виски оказался довольно мягким и умеренно сладким. Не уверен, но похоже на хересные бочки, правда не первого наполнения. Качественный, очень питкий с оценкой 87. В послевкусии приятно порадовали дубовые ноты, характерные для зрелого виски.

Далее была дегустация Adeplhi, которая будет в отдельной заметке.

Следующим был специальный выпуск Glenburgie 22yo 1994-2016, 43,1%, 80 bottles, cask 10073 от Gordon&McPhail, специально к юбилею компании Kirsch Whisky. Явно угадывалась хересная выдержка. Что и подтвердилось на этикетке. Несмотря на относительно невысокую крепость, виски оказался очень насыщенным и комплексным. Аромат просто волшебный! Уклон больше в сторону сухофруктов и сладких тропических фруктов, чем в горечь какао/шоколада. При этом виски абсолютно не приторный. В какой-то момент проскальзывал намек на дубленую кожу и легкую копченость. Замечательный напиток для поклонников возрастных хересных выдержек. Оценка: 90.

Затем пришла очередь BenRiach 26yo 1990-2017 53,8% от негоцианта The Whisky Cask. Выпуск очень свежий, поэтому не известен тираж, но известен тип бочек и это опять хересная выдержка. В данном случае не такой насыщенный хересный монстр, как предыдущий экземпляр, но тоже очень качественный виски. Много информации не осталось кроме очаровательных нот ванили и сладких фруктов. Ориентировочно 88 баллов. К счастью будет возможность проверить, так как я прикупил себе бутылку по достаточно неплохой цене. Был ли этот поступок спонтанным или выверенным покажет время:)

Для контраста решил попробовать другой BenRiach 21yo 1991-2013 49,1%, cask 110685 233 bottles от A.D.Rattray. Выдержка в бурбоновых бочках. В данном случае однобочковой релиз проиграл. Ничего особенного этот BenRiach предложить не смог. Неплохой виски, но какой-то стандартный. Нет в нем изюминки, и возраст не добавляет глубины и комплексности. Оценка: 84.

Последним в этот день был Caol Ila 16yo 2000-2016, 54,8% 180 bottles и опять от Sansibar. Типичный торфяной Caol Ila но при этом еще и бочковой крепости. Судя по всему выдержка в бурбоновых бочках. Виски довольно простой, но мощный концентрированный йодисто-медицинский аромат и достаточно приятный вкус оставили хорошее впечатление. Отлично завершение дегустационного дня — и оценка 87

В следующей части дегустация продукции негоцианта Adelphi.

rattenfanger78.livejournal.com

Longrow CV, 46% - Навигатор в море виски

Дистиллерия Springbank, находящаяся в небольшом регионе Кемпбэлтаун, производит виски под тремя торговыми марками: собственно Springbank, Longrow и Hazelburn. Это «однокоренные» виски, но у каждого тем не менее свой собственный характер. Longrow – это дымный (еще говорят торфяной, окуренный) виски. То есть при сушке солода производится дополнительное воздействие дымом от сжигаемого торфа в специальной печи. Подробнее об этом процессе постараюсь написать чуть позже в отдельных статьях посвященных производству виски.

Springbank – это уникальное, культовое предприятие. На протяжении всей истории эта дистиллерия всегда оставалась в частных руках и никогда не гналась за количеством в ущерб качеству. И еще надо заметить, что это единственное предприятие в Шотландии, где происходит весь процесс изготовления виски – от соложения ячменя до разлива в бутылки и упаковки в ящики.В названии Longrow CV по сведению большинства источников CV означает Chairman’s Vat, то есть «купаж от председателя» (тяжело подобрать правильный перевод). Так как на этикетке возраст не указан, то это так называемый NAS (no age statement) – виски без указания возраста. В состав входит купаж следующих спиртов: 6-ти летние с выдержкой в бурбоне, 10-ти летние с выдержкой в портвейне и роме и 14-ти летние с выдержкой в хересных бочках. То есть согласно законам такой купаж может считаться 6-летним. Но, естественно, в маркетинговых целях такой возраст не указывают.Необходимо еще одно уточнение. Несмотря на смесь разных односолодовых виски, Longrow CV считается односолодовым, потому что все спирты взяты с одной дистиллерии.

Longrow CV, 700ml, 46%

Цвет: соломенный, светло-золотистый.Аромат: торф, дым, фруктово-ванильное сочетание, копченая рыба. Почему-то похоже на легкий запах машинного масла в заводском цеху (в хорошем смысле).Вкус: фенольно-маслянистый, плотный, специи, морская соль, немного винной кислинки.Послевкусие: долгое не отпускающее дымно-маслянистое послевкусие, отчетливо чувствуется морская соль.Оценка: 88. Можно поставить оценку и выше, только скромность не позволяетОриентировочная стоимость:В европейских интернет-магазинах цена за 0,7л ~40-45 EUR.У нас в Украине продается только в GoodWine, текущая розничная цена 618 грн.Выводы: Для меня идеальный виски по соотношению цена/качество. Несмотря на свой молодой возраст по мнению многих любителей лучше даже 14-летней версии. Если вам нравятся торфяные, брутальные виски, то это точно ваш выбор. Понятно, что есть множество более комплексных дымных виски, таких как Talisker, Ardbeg или Lagavulin, но у них и цена другая.

rattenfanger78.livejournal.com

Навигатор в море виски

Добрый день всем!

Меня зовут Сергей. Одно из моих увлечений – это виски. Долгое время я был просто потребителем этого напитка, но в прошлом году мое увлечение стало более активным – я побывал на нескольких дегустациях, вступил в ЖЖ-сообщество, попробовал большее количество виски, чем за все предыдущие годы.Спустя определенное время у меня появилось желание рассказать своим друзьям обо всех аспектах культуры виски. Но, проанализировав блоги и записи большого количества ценителей этого напитка, я понял, что люди, которые создают подавляющее большинство заметок, быстро переходят в категорию «экспертов» и «гуру». Им интересно общаться в ограниченном кругу таких же, как они. Есть, конечно, и исключения, что не может не радовать. Другая крайность – это маркетологи, рекламщики, коммерсанты. Их главная задача состоит в продвижении своего продукта. Таким образом, складывается разделение на очень немногочисленную группу элитных энтузиастов и массового потребителя, потребляющего в основном недорогой виски, потому что это модно.Мне эта ситуация не нравится. Хочется, чтобы у нас появился «средний класс» любителей виски, который с одной стороны будет иметь свой вкус, а с другой стороны не станет ненасытным виски-маньяком.Поэтому у меня и возникла идея вести заметки на тему виски более простым языком. Хочу сразу предупредить, я – простой любитель, у меня нет обоняния дегустатора, толстого кошелька или коммерческих интересов. Есть просто желание популяризации замечательного напитка. Моя целевая аудитория – это совершеннолетние люди, которые хотят узнать больше об этом напитке и не стесняются выразить свое мнение. Но при этом знают цену своего времени и труда и не согласны выбрасывать деньги на ветер.В своих заметках я планирую давать в доступной форме следующую информацию:- дегустационные заметки;- описание производства, историю создания виски;- ссылки на информационные ресурсы на тему виски с моими комментариями;- рекомендации по выбору и приобретению (в частности для жителей Украины).

Slainte Mhath!*

* - на гаэльском языке - тост, пожелание здоровья. Произносится как «сланче ва» или «сландже ва». Употребляется в Шотландии и Ирландии.

rattenfanger78.livejournal.com

Как лучше пить виски? - Навигатор в море виски

Обратите внимание на заголовок – не как правильно пить, а как лучше пить виски. Вопрос правильности и неправильности не может быть применим к таким субъективным вещам, как аромат и вкус. Никто никому не может указывать, каким образом получать удовольствие, в том числе и от любимого напитка. Но советы дать можноJ

Итак, что влияет на восприятие такого напитка, как виски?1. Цвет. На самом деле цвет может говорить ни о чем. Да-да, ни о чем. Многие производители даже односолодовых виски не стесняются добавлять в виски карамель, или Е150а, для создания одного определенного цвета. Поэтому даже у дешевых 3-летних блендов бывает янтарный цвет, а то и схожесть на разбавленный черный чай. Те же производители, которые до конца честны с потребителями, указывают на этикетке отсутствие искусственного красителя: «Natural color», «No artificial coloring» и т.д. Поэтому особо внимания цвету уделять не стоит.2. Аромат. За что я люблю виски, так это за разнообразие ароматов. От легких травянистых до тяжелых приторно-сладких и дымно-фенольных. По моему мнению, ни в одном другом напитке не представлено такое разнообразие.3. Вкус.4. Послевкусие. По послевкусию можно в достаточно большой степени судить о качестве напитка. Чем оно дольше, ароматней и находится в балансе с ароматом и вкусом, тем качественней виски.

Для того, чтобы получить максимум удовольствия от потребления виски, я стараюсь следовать таким рекомендациям:- если есть небольшое количество виски (например, кто-то передал вам сэмпл/отливант), то лучше уединиться и вдумчиво ощутить аромат и вкус. Возможно, это окажется ваш самый любимый напиток на долгие годы, не стоит упускать шанс купить уже полноразмерную бутылку по результатам дегустации образца;- если в наличии достаточное количество виски, намного лучше пить его в хорошей компании, особенно если ваши друзья также увлечены виски;- виски – это ароматный напиток, с едой его лучше не употреблять, этот совет не относится к дешевым блендам и бурбонам;- хороший виски и лед – понятия несовместимые, лед убивает почти все ароматы и из четырех компонентов воздействия виски остается только цвет. Летом рекомендуется пить более легкие цветочно-травяные виски, при необходимости их можно чуть-чуть охладить в холодильнике. При этом пить бленд со льдом – абсолютно нормально;- из всех жидкостей в виски стоит добавлять только воду, причем лучше добавить меньше, чтобы не «утопить» виски. В случаях бочковой крепости напитка (обычно более 50%) добавление воды крайне желательно, так как высокая крепость алкоголя может блокировать аромат и особенно вкус. Виски с содовой или колой вполне допустимо, если это бленд, не стоит добавлять такие напитки в односолодовый виски;- пить виски лучше из специальных бокалов, они имеют тульпановидную форму для лучшей концентрации аромата. Негласным стандартом являются бокалы Glencairn. Они относительно недорогие и доступны к приобретению даже у нас - рекомендую. Можно еще посмотреть на бокалы Riedel, Spiegelau, Wilson & Morgan, но это уже при наличии достаточного опыта. То, что многие из нас считают бокалами для виски, являются тумблерами (tumbler) для блендов или недорогих бурбонов. В них удобно добавлять лед и содовую, тоник или колу;- чтобы сполна оценить аромат виски, особенно с большой выдержкой, необходимо дать ему «раскрыться» и «продышаться» в бокале - налейте до 1/3 бокала, прикройте крышкой и дайте постоять 10-15 минут;- пить виски лучше небольшими глотками, задерживая во рту для ощущения вкуса.- не стоит приносит качество в ущерб количеству, 25-30 мл виски вполне могут дать представление о характере напитка;- не злоупотребляйте количеством выпитого, для предотвращения обезвоживания пейте достаточное кол-во воды, особенно на дегустациях и фестивалях.

Самый главный совет: пейте виски, как вам нравится, и не заставляйте других пить так, как им не подходит, и пить то, что они не любят.

rattenfanger78.livejournal.com