НОВОСТИ

Навигатор выйти из леса


Мобильный телефон может вывести из леса и спасти от опасности | Полезный выбор

С его помощью можно проложить маршрут к ближайшей деревне, включить фонарик и, конечно же, позвать на помощь. Новые возможности для любителей лесных вылазок освоил «Гид по жизни» – проект, в котором мы делимся секретами, как 3G-сеть от velcom и продвинутые тарифы «Комфорт» облегчают жизнь белорусов.

Полон сил и энергии

Прежде чем идти в лес, не важно, зачем – за грибами, ягодами, смотреть птиц или исследовать замчище, – стоит уточнить предполагаемый маршрут или собственное местоположение. Для этих целей, пожалуй, пока еще не придумано ничего лучше навигатора. И даже если ваш смартфон не поддерживает функцию GPS, то при включенном режиме передачи данных с помощью вышек сотовой связи навигатор без проблем определит текущее местонахождение.

При включенном мобильном интернете ресурс аккумулятора расходуется очень быстро, а потому выдвигаться в лес стоит с полностью заряженным телефоном. Или же ориентируйтесь на смартфоны с «неубиваемыми» батареями – под 4000 мАч. Кроме того, нелишним будет взять с собой портативное зарядное устройство, или пауэр-банк. Конечно, подсевшую батарею можно «подпитать» и от прикуривателя, но это если вы находитесь рядом с автомобилем (да и то это занимает много времени). Если же планируется длительный марш-бросок по лесу, то дополнительный источник энергии для телефона явно не помешает.

Путеводные карты

Перед лесной прогулкой будет полезным "подружить" смартфон с поисково-картографическим приложением, которых пруд пруди в Google Play и App Store. Это прежде всего актуально для пользователей, чьи телефоны не оснащены GPS-навигатором. Карты помогут понять, в какой точке вы находитесь, насколько удалились, например, от автомобильной трассы, лесной дороги, населенного пункта. А заодно – куда нужно повернуть, чтобы достичь нужного объекта. Как правило, карты позволяют искать место по координатам: для этого в строку поиска нужно ввести широту и долготу через запятую. Запрос должен выглядеть следующим образом: 54.964754, 26.385885. Это, кстати, координаты живописного озера Глубелька, входящего в группу Голубых озер.

Это работает и в обратном направлении: находясь в какой-либо точке, с помощью навигатора можно определить ее координаты. Обычно подсказка с ними всплывает на экране, если дотронуться до курсора на карте, который показывает текущее местонахождение. Координаты могут понадобиться, например, если вы застряли на машине в лесу и вам нужно сообщить друзьям или службе помощи, где конкретно вы находитесь. Примеры хороших картографических сервисов – Яндекс.Карты и Google Maps. Приложение Maps.me может работать и при отсутствии интернета.

Оставаться на связи

Чтобы быть на связи в глуши, нужна стабильная мобильная связь. Возможно ли это в сосновом лесу или хотя бы березовой роще? Оказывается, закрытых для сотового сигнала мест практически не осталось. Тем более сейчас, когда velcom завершил масштабное обновление 3G-сети, затронувшее всю Беларусь. Оператор запустил свыше 3200 базовых станций стандарта UMTS-900, который обеспечивает уверенное 3G-покрытие 95% страны. А это значит, что можно не только звонить, но и пользоваться скоростным интернетом хоть в дубраве, хоть на поляне.

Не все карты работают в режиме офлайн, поэтому пригодится выгодный тариф с большим объемом интернет-трафика. Мобильный оператор velcom как раз разработал для владельцев смартфонов целую линейку тарифных планов «Комфорт». С ними можно бесплатно звонить внутри 3G-сети, вдоволь пользоваться интернетом (предусмотрено от 2 до 8 ГБ в месяц) и при этом не переплачивать – даже после «перелимита» мегабайты стоят сущие копейки. Новые абоненты также получают 50-процентную скидку на абонплату в течение первых трех месяцев. А недавно оператор ввел еще и голосовой безлимит для звонков в другие сети.

Среди отличий «нового» 3G – высокое проникновение сигнала (проникает сквозь бетонные стены и полосу деревьев) и большой радиус действия. Звонки высокой четкости и скоростной мобильный интернет теперь доступны там, где раньше связь была нестабильной или отсутствовала вовсе, в том числе в лесных чащах и на болотах.

Чтобы смартфон принимал 3G-сигнал, нужно выбрать соответствующие настройки в меню. Для этого в режиме сети меняем параметр «только GSM» («только 2G») на «UMTS/GSM» («3G/2G»). Как бы хорошо ни была покрыта территория 3G-сетью, в некоторых местах сигнал может быть слабым в силу физических препятствий – например, крайне густого леса. Когда связи нет, а она очень нужна, необходимо выйти на открытую местность.

Цифровой «медбрат»

Отправляясь в неизвестные дали, лучше перестраховаться и подготовиться ко всякому. Например, к экстренным ситуациям, связанным с ухудшением здоровья и самочувствия. Чтобы не искать отчаянно в поисковике действия по оказанию первой помощи в различных обстоятельствах, можно скачать в телефон специальное приложение-справочник. В частности, подойдет программа «Неотложная помощь» с подробным алгоритмом действий, которые можно предпринять до приезда «скорой». Есть там и номера телефонов экстренных служб, чтобы не растеряться в нужный момент. Для удобства все инструкции разбиты по категориям. При этом приложению для работы не нужен постоянный доступ интернет.

Свет в ночи

При наступлении темноты можно включить фонарик. В наши дни эти функции также может выполнять смартфон. Если на телефоне нет такой программы, то ее можно бесплатно скачать. Но злоупотреблять не стоит: приложение это энергозатратное и может разрядить аккумулятор, так что использовать лучше его при необходимости. Компас в принципе не так и нужен при наличии GPS или карт, но может быть полезен, если нет иного способа определить направление. Да и программа с одноименным названием грузится куда быстрее картографических сервисов. К тому же цифровой «компас», как и его физический аналог, помогает вычислять координаты и расположение сторон света без подключения к интернету.

Найти по звонку

Мобильный телефон часто выручает людей. Показательный случай произошел в прошлом году. 71-летний минчанин собирал клюкву на болоте недалеко от деревни Веркалы в Пуховичском районе и заблудился. О том, что потерялся, пенсионер сообщил родственникам по мобильнику. Нашли ягодника, установив местоположение с помощью триангуляции – определив сектор, в котором находился абонент, по трем базовым станциям velcom.  А чтобы не терялся впредь, подарили пенсионеру смартфон.

www.aif.by

Незнакомый лес или как можно заблудится в лесу

Незнакомый лес или как можно заблудится в лесу

Дата публикации: 25 января 2016 в 12:00

Незнакомый лес или как можно заблудится в лесу

Не зря говорят, что любые правила пишутся не просто так, они продуманы, выстраданы, и часто являются следствием ошибок, которые совершили те, кто был первопроходцем в той или иной ситуации. Тысячи раз сказано, что средств навигации в лесу много не бывает, что нужно всегда проверять, исправен ли компас, есть ли запасные батарейки к навигатору, не забывать взять азимут на выход, ну и, в крайнем случае – передвигаясь в незнакомом лесу желательно оставлять какие-то заметки, по которым Вы легко вернетесь назад.

Например, можно вынести на тропу ствол дерева, как-то согнуть ветку, что-то начертить ногой на земле, в крайнем случае, какой-то пакет или ленту повесить на ветви (кто далеко отходит в лес от трассы, наверняка замечали на ветвях деревьев пакеты, бутылки и так далее – это не мусор, а средство ориентирования, подсказки). Так вот, почему-то именно в тот раз я как-то понадеялся на себя, что в рюкзаке есть компас, что есть навигатор (правда, автомобильный), ну и выбрался в незнакомый мне лес, который был интересен мне по нескольким причинам:

Можно прилепить ленту или пакет на дерево для ориентира

  1. На спутниковых снимках он весь в тропах – значит, люди ходили, значит – есть потеряшки.
  2. На выходе из леса в трех местах видны деревни, которые есть и на современных картах.
  3. Ещё с двух сторон к лесу прилегают поля, которые суда по спутнику подвергаются распашке.

Читайте на "Е-КЛАД": Испорченная монета

Главное, не паниковать

Ну, место интересное, я поехал. За пару часов доехал до нужного места. Пока смотрел все это по карте, все было понятно. И даже в навигаторе поставил точки, о чем я уже писал ранее. Довольный предстоящим выходом, я зашел в лес. И тут я совершил первую ошибку, не взял азимут на дорогу, чтобы в случае чего, выйти обратно; понадеялся на навигатор.

До места поисков добирался с помощью навигатора

Отошел вглубь леса метров на 600-700, включил навигатор и с ужасом обнаружил, что заряд батарей минимальный. Хотел взять нормальный туристический навигатор, но захотелось красивой картинки – взял автомобильный, куда загружены разные типы карт. Да и телефон пока ловит связь.

Нет бы взять, да вернуться обратно, или взять хотя бы компасом азимут на конечную точку, пока навигатор работает – это можно сделать. Но, я посмотрел на навигатор, до точки выхода примерно 9500 метров, оглянулся – участок не особо заросший, есть хорошая тропа, которая в теории должна идти через весь лес. Ну, расчехлил прибор и пошел, забыв при этом выключить навигатор, или хотя бы снизить до минимума подсветку. Поначалу, все было отлично. Тропа и правда оказалось хорошей, а первые находки начались уже спустя минут 30 после начала поиска.

Если бы работал навигатор, смог бы сориентироваться с помощью компаса

Правда пока шел, тропинка как-то извивалась, ответвлялись дорожки, естественно я уже стал забывать, куда и где сворачивал. Вроде и прямо иду, но мозг уже стал потихоньку паниковать. Решил взглянуть на навигатор – а он «улыбнулся» мне темным экраном. Трассы уже не слышно, так как та дорога относилась к классу второстепенных, и авто ездят там не так часто, да и то, легковушки, а на улице ветрено, кроны деревьев создают шум. И это был второй сигнал, когда можно было бы относительно безболезненно вернуться обратно. Конечно, немного поплутал бы, но вышел бы без проблем. Но, я пошел дальше.

Но, навигатор засветился темным экраном

А дальше, пройдя по моим подсчетам около километра, и сделав с десяток поворотов от тропы, вдруг начались завалы. Из хабара я нашел только 3 монетки: три копейки СССР, и две монеты по 5 копеек, также периода СССР. Подумал, просто прогуляться по лесу, сложил прибор и пошел просто прямо. Вроде бы и направление старался как-то держать, но через час вышел к озерцу. И тут вспомнилась карта со спутникового снимка – это озеро находилось далеко левее от тропы, по которой я должен был идти.

Мой хабар - три монеты СССР

Читайте на "Е-КЛАД": Поиск в лесу или неожиданная встреча

Внутри малость похолодело, значит, я ушел далеко влево, очень далеко, и даже если «бежать по лесу», то я чисто физически должен выйти из леса в светлое время суток. Возвращаться обратно – это единственное верное решение, хотя бы выйти на тропинку, пройти завалы, а там разберусь. На часах уже около трёх часов  дня.  Я решил так: если до 17.00 выйду на тропу – иду обратно, если нет, значит, придется организовать ночевку. Кстати, позвонить возможности нет, связь отсутствует, даже на деревце залезал – бесполезно. Радовало одно, что я у озера, следовательно идти нужно как бы перпендикулярно озеру по прямой назад, тогда я в конечном итоге упрусь в тропу.

В лесной глуши, связь перестала работать

Я пошел…, делая визуальные  ориентиры линии на крупные стволы деревьев. Пока перелезал через упавшие деревья, все проклял, особенно себя ругал, так как не проверил заряд батареи, свой туристический навигатор оставил дома, не определил азимут. Виноват только сам. Естественно, все мысли были, как бы выйти, так как перспектива ночевки в лесу как-то не радовала. Не то, чтобы страшно и непривычно, а обидно, что из-за своей глупости все произошло. Да и признаться запас воды и съестного не ахти. Воды хватит, но и покушать хочется, а там только шоколадка, да яблоко (я с собой много еды на коп не беру).

Попал на участок с поваленными деревьями

С горем пополам я все же вышел на знакомый участок тропы, и где-то к 17.00 вновь вышел на трассу, нашёл свой автомобиль, и через какое-то время был дома. Налазился вдоволь, заодно и опыт приобрел, что перед выходом в лес, на коп нужно все проверять досконально. Выводы таковы:

  1. В серьезный поход, в лес, за грибами только туристический навигатор.
  2. Всегда проверять наличие запасных батареек и степень заряда девайсов.
  3. Не забывать о воде.
  4. Побольше в рюкзак съестного забросить.
  5. Собираясь в лес на день, быть готовым к ночевке.
  6. Помнить о компасе – этому прибору уже столько лет, и он почти безотказен в работе.

Хорошо, что все так закончилось. Как говорится, «проколы» случаются с каждым. Не повторяйте моих ошибок.

Читайте на "Е-КЛАД": Первая находка

Ваш Александр Максимчук! Лучшая награда для меня как автора - Ваш лайк в социальные сети (расскажите друзьям об этой статье), также подписывайтесь на мои новые статьи (просто укажите в форме ниже свой адрес электронной почты и Вы будете первыми читать их)! Не забывайте комментировать материалы, а также спрашивайте любые интересующие Вас вопросы по поводу кладоискательства! Я всегда открыт к общению и стараюсь отвечать на все Ваши вопросы, просьбы и замечания! Обратная связь на нашем сайте работает стабильно - не стесняемся!

e-klad.com

Кто выведет из леса?

Кажется, такого еще не было – с конца августа в ивановских лесах заблудились около ста человек. Виной тому небывалый урожай грибов. Разумеется, сыроежки с лисичками никого до полной потери ориентации не соблазнили бы. А вот белые с подосиновиками заманивают так, что немудрено потерять голову. Если же грибник страдает топографическим кретинизмом, вообще пиши пропало. Он может уверенно шагать в противоположную сторону, да еще и других убеждать в своей правоте.  Всех заблудившихся вывели из леса спасатели, но вполне можно обойтись и без их помощи. Достаточно прихватить с собой небольшой умный прибор. Наш консультант – эксперт по GPS-навигации Михаил Кирштейн.

 GPS-навигация возможна с помощью нескольких спутниковых систем – Global System Position, поддерживаемой американским правительством, и отечественной системы ГЛОНАСС, которые позволяют определить координаты местонахождения прибора, а стало быть, и человека, у которого он находится. Но для этого в прибор нужно закачать карту той местности, по которой вы собираетесь путешествовать.

Для приема спутникового сигнала подойдут планшеты, смартфоны и даже мобильные телефоны с GPS. Но простой планшет в лес не возьмешь. Он великоват по габаритам, а главное – батарейки рассчитаны на 3-4 часа и могут сесть в самый неподходящий момент, оставив вас без связи.

Автомобильный навигатор для грибника тоже не лучший вариант. Он, конечно, четко определит ваши координаты и маршрут для возвращения в исходную точку. Но поскольку в автомобильном навигаторе карты не настолько точны, местонахождение привязывается к ближайшей дороге, проблемы с питанием также существуют, то придется немало поплутать. Дело в том, что только в движении прибор сможет определить, куда вы двигаетесь, и скорректировать ваш маршрут.      

Для грибников, охотников и прочих пеших путешественников выпускаются специальные навигаторы – туристические. Наличие компаса в них обязательно. Батарейки в таких навигаторах рассчитаны на 24 часа – этого времени с лихвой хватит, чтобы набрать грибов и выйти из леса. Немаловажно и то, что туристические навигаторы водонепроницаемые, значит, им не будет страшен дождь и капли с деревьев.

Как работает туристический навигатор? Входя в лес, вы первым делом должны обозначить точкой на заранее загруженной в прибор карте начало маршрута – свои географические координаты. Это необходимо для того, чтобы было, к чему «привязаться» и выйти из леса. В простых моделях навигаторов карты может не быть. Тогда точку можно выставить прямо на экране. Пока вы ходите, курсор будет отображать все ваши перемещения, рисуя на экране трек – дорожку, где вы прошли.

Но вот вы нагулялись и захотели вернуться. Есть два пути. Можно двигаться назад, придерживаясь нарисованной курсором дорожки. А можно поставить перед прибором задачу вывести вас на исходную точку. В этом случае навигатор нарисует прямую линию – это будет кратчайший путь до нужного вам места. Если в навигаторе есть карта, можно увеличить масштаб и сориентироваться, какие преграды возникнут на вашем пути. Если карты нет, придется тупо идти по азимуту. В любом случае рано или поздно вы попадете в нужное место.

Хотите выйти не на исходную точку, а, например, в какую-то деревню? При наличии в навигаторе карты надо поставить на ней конечную точку с заданными координатами. Если карты нет, можно дома заранее найти координаты нужной вам деревни и вбить их в навигатор. Если хотите попасть в эту деревню, посетив еще две-три другие, их коорд

www.ivgorod.ru